サントリー山崎蒸留所で大人な見学を♪【工場見学第二弾】

大阪・なんばの『フレイザーレジデンス南海大阪』です。

先日のブログ、サントリー京都ビール工場見学のあと、
サントリー山崎蒸留所見学へ行ってきました。
工場見学のはしごです〜!

大人で重厚な雰囲気です。

 
こちらも専門のガイドさんが製造工程を順番に案内してくれます。
サントリー山崎蒸留所の蒸留釜は
種類が豊富なことも特徴で、
蒸留釜の形によって出来あがるウィスキーの味が全然変わるそうです。
樽詰めされたウイスキーは、
貯蔵庫の空気を吸い込みながら熟成されていくそうです。
山崎のウイスキーと山梨の白州蒸留所でつくられたウイスキーは、
確かに味が違いました!

貯蔵庫の中はウイスキーの濃厚な香りでいっぱいです。
夏に行くともっと充満しているそうです。


左:山崎12年ソーダ割り 真中:白州10年ソーダ割り 右:山崎10年水割り
この段階では山崎12年ソーダ割りが美味しい気がしました。


試飲コーナーでは1グラス100円から試飲できます。
白州12年ストレートがいちばん好きでした!

インターネットから予約しておくと山崎蒸留所限定のグラスがもらえます〜♪


サントリー山崎蒸留所
JR京都線山崎駅下車、徒歩10分です。

↓ぜひ、下記サイトよりご予約くださいませ。
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