もう一度、淡路島へ

大阪・なんばの「フレイザーレジデンス南海大阪」です。

今回は、数日前のブログとかぶってしまいますが、
またまた淡路島の話題です!
本日は「日帰り淡路島・満腹コース」編です♪♪

淡路島では毎年4月から11月ごろまで、島の北部にある岩屋港で水揚げされた
「生しらす」
を、島内の多くの飲食店で食べることができます

漁港の近くでないとなかなか口に入れることができない
生のしらすを思う存分食べられる幸せのひとときです!


大阪から淡路島へは、明石海峡大橋を渡って行くのが一番便利ですが、
あえて船に乗ってみるのはいかがでしょうか?
明石港(JR・山陽電車 明石駅から歩いて行けます)から岩屋港まで
淡路ジェノバライン
が毎日運航されています。

明石駅から港まで歩いて行く途中には
魚の棚商店街
もありますので、行き帰りにはここに立ち寄ってとれたてのお魚
なんかをお土産にすることもできます。

もちろん生の魚介類だけではなく、明石焼きのお店や、店頭で
揚げたてコロッケが売られてるお店もありますので、ここでも
明石海峡の海の幸を満喫できちゃいます!

なんばから明石までは、地下鉄とJRを乗り継いで約1時間です。
この夏の日帰り旅行のご参考になれば幸いです


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